Вильнюс-89

Эта запись была опубликована 21 июня 2011года

Итак, разговор пойдёт о выезде в Вильнюс в 1989 году. Времени прошло много и поэтому прошу простить за определённые неточности (в особенности у тех, кто тогда участвовал). Мне тогда было 16 лет, и каждый футбол мы ездили на 12 трибуну покричать, разбить после футбола автобус №155 (который ездил на ПОСКОТ), затем попасть в Суворовский РОВД (если уже не приняли в Жовтневый) ну и конечно демонстрации! Это вообще нечто!!! Разбитые машины, фонари... Особенно запомнился в этом плане Динамо (Минск). Ну, в общем, такое мелкое хулиганьё. И тут мне предлагают первый выезд, причём ни куда-нибудь, а к друзьям лабусам.

Собираемся поскотовской компанией в размере 4 лиц и выдвигаемся на вокзал. Что этому предшествовало знают все, кто выезжает в первый раз (недовольство родителей, тупое объяснение насколько ты едешь, зачем тебе это надо и всё такое...). Хочу сразу объяснить, что была (да и в принципе есть до сих пор) такая фишка: добраться до конечного пункта без копейки денег. Это конечно по желанию, но для первого выезда в самый раз! Это мы так думали... Целимся на поезд Одесса — Рига (он проходит мимо Вильнюса). На четверых 10 советских рублей (взятых лично мною на всякий случай), бутылка водки, 2 бутылки «Ленинградского» пива и неизвестно откуда взявшееся пол-литра спирта (как потом выяснится технического). Со всем этим грузом вписываемся (через почтовый вагон) на состав. Попасть попали, а что дальше? Надо же где-то нырять. Прыгаем по гробам (это такие ящики для хранения вещей на нижней полке).

Тут следует описать нашу компанию. Я с Сыром где-то по 1.73 (это рост), а вот наши друзья, два брата-близнеца где-то под 2 метра! Мы с Сыром оккупируем один плацкарт, а рыжие другой. У нас в плацкарте были два мужика, и мы им долго объясняли, кто мы и зачем нам надо залезть в этот «гроб». В итоге после переговоров мы туда умостились. А нашим подельникам было ещё проще у них пустой плацкарт. Поезд трогается, ждём проверки билетов. После того как наш участок миновал проводник, я с облегчением вздохнул, но не тут-то было!!! Через пару минут по всему вагону раздаётся пронзительный визг — это бабушка (которая в последний момент запрыгнула на поезд) решила положить свои вещи в гроб, в котором, пополам согнувшись, лежит 2-ух метровый детина! Вот такая вот картина маслом: бабку откачивают, мы естественно повылазили и сидим в ахуе, думаем, что дальше делать. Отправляем на переговоры с проводником Сыра (как самого опытного). Он возвращается ни с чем, проводник не повёлся на бутылку водки и 10 рублей и заявил, что высадит нас в Вапнярке. Под эту информацию мы вчетвером распиваем водку, запиваем пивом (причём практически в своём плацкарте, так как мужики удалились в вагон-ресторан, дабы не мешать нашему культурному отдыху). В общем, они литовцы (то есть европейцы) и им нас не понять! И когда мы допили водку, появляется проводник и говорит что готов обсудить с нами дальнейший маршрут.

О-Паа... А водки та нет! Во время очень быстрых переговоров мы даём 10 рублей, бутылку спирта (технического, но ни он, ни мы об этом, ни знали) и с чистой совестью продолжаем путь в столицу Советской Литвы на третьих полках. Ближе к ночи проводник решил уединиться с проводницей с другого вагона, в принципе нам было наплевать, но он решил выпить с ней наш спирт!!! Будь этот спирт неладен!!! Где-то через час эти два зомби повылазили и начали задавать совершенно глупые вопросы, почему у них проблемы со зрением и вообще что ЭТО они выпили? Я им показал солдатский ремень (очень хорошо заточенный и залитый свинцом) и попытался объяснить, что нормальных пацанов по таким пустякам не будят. Самое интересное началось позже. Этот поезд попал под проверку ревизоров!!! Где-то во втором часу ночи меня начинают дёргать за ногу (я к этому времени очень подружился с литовцами с нашего вагона и был немножко нетрезв, чтобы ни сказать больше). Естественно я попытался попасть ногой в гада, который меня дёргал и самое интересное что попал. А так как я находился на третье полке, удар с последующим падением был довольно-таки ощутимый. Когда я наконец-то понял, что у меня спрашивают, где мой билет и почему я еду на месте для матраца, уже успел выдать большое количество слов, которые джентльмены в быту не употребляют. Затем началась всеобщая мобилизация!!! Просто ревизоры объявили, что на следующей станции «Шепетовка» — республиканский приёмник, и что о нас уже сообщили (видимо суки запомнили, когда пытались меня разбудить). Мы по тревоге собрались и ломанулись в хвост поезда с надеждой спрыгнуть. Но когда добрались до конца и увидели чудовищную скорость этого самого поезда, поняли, что истории про пионеров-героев это не про нас.

На подъезде к станции состав сбавил скорость, и мы таки нырнули в какие-то зелёные насаждения... Сразу после приземления нас хапанули какие-то гопники и затащили за собой в кусты. Они объяснили, что по каким-то причинам очень не любят родную советскую милицию (можно подумать очень нас удивили) судя по всему ACAB мешал им заниматься совершенно легальным гоп-стопом, но это не важно и они решили нам помочь. После 3 часов в кустах (как бы это глупо не звучало) они нас усадили на собаку в сторону Здолбунова. Нам уже было наплевать: денег нет, водки нет, но главное — направления придерживаться! Хотя обманываю, местная гопота на спирт пригрела, так что уже было веселее. Утро в Здолбунове было мрачным... Такая пердЬЬЬ!!! Город состоит из одной большой железнодорожной развязки и ВСЁ!!! Там подсели на пустой поезд на Ровно, благо ехать херню. Но перед Ровно нас обнаружил очень воинственно настроенный проводник. За что и получил по ноздрям (причём совершенно заслуженно). С поезда ретировались уже знакомым способом (то есть на ходу). В Ровно залезли в поезд Ровно — Лида, в котором вместо общих вагонов были автобусные сидения! Мы пошли бродить по составу и обнаружили ПЛАЦКАРТ!!! Правда огромные дыры в полу через которые видны ж/д пути, но нам уже на всё наплевать!

Лида... Граница Белоруссии и Литвы. Тут немножко поподробнее. Если кто-то считает что у нас гоп-стоп на каждом шагу то вы ошибаетесь, причём очень глубоко! Из рассказов местных жителей: местная ботва забавлялась тем, что ловила приезжих, отбирала всю наличность и заставляла мерить спичками мост над ж/д полотном и при любом пересчёте в итоге сбрасывала с моста (вот отморозки!!!). За день до нашего приезда прибили какого-то мусора и стреляли всю ночь у вокзала. В общем, нас настроили... Вид у нас был ещё тот. Мой тёплый тельник имел форму платья перевязанный вязаной розой. Пацаны выглядели тоже ну скажем не очень. Хотелось одного спать, тем более что Вильнюс в каких-то пару сотен километров, но местная гопота оказалась против. Начали с того, что набили мужика у бара (причём его девочку пинали ногами не меньше). Я, проходя на перекур, высказал своё недовольство их поведением, что незамедлительно сказалось на нас. Благо я возвращаясь услышал о том что они сейчас будут делать с этими четырьмя клоунами, то бишь нами! Ребята я не трус! Никогда не боялся драки, но 30 отморозков на четверых это чересчур. Хотя когда я вернулся, пацаны ожили, похватали ремни. Но поверьте, мы бы не отмахались. Пришлось ретироваться или проще — съёбываться как бы это ни было стыдно признать. Погоню оставим в стороне мы оказались лучшими в игре в прятки, причём спрятались в дизеле Лида — Вильнюс. Утром наш состав отправился и вот он Вильнюс...

...Вильнюс. Прекрасный, чистейший город!!! И тут мы! Четыре (по виду бомжи, про наш внешний вид я уже упоминал) гордых собой ОДЕССИТА! И не просто, мы с ПОСКОТА!!! Забыл рассказать, в процессе поездки мы намыли 30 рублей. Никакого гопа, просто доверчивые граждане. Ну и по приезду я решил купить мороженое (не то, что никогда ни ел, просто захотелось). В общем выходим с вокзала я доедаю это мороженое и собираюсь как в Одессе выкинуть на дорогу обёртку (зная что мусорников у нас нет),а тут ОПааа... Через каждые двадцать метров мусорник! И через каждые 10 минут ездят поливочные машины!!! Если я вам не надоел то глава последняя... С нашими договорились встречаться по-разному. С кем-то в парке внутри города, кое-кто приедет перед матчем (дело в том, что некоторые наши выездные катались на выезд мяса). Это их было личное дело, но на тот момент я был очень даже против. В итоге это и стало тем что уничтожило нашу первую волну фанатов (это моё личное мнение). Я имею ввиду раскол внутри нас (кто за мясо, кто за хохлов). Какая разница?! Мы должны были быть сами за себя!

Ну да ладно вернёмся к брошенным поскотовским пацанам. Лично мы искали встречи с лабусами (многие из них спали у нас и вообще мы ожидали дружеский приём). Но что русскому хорошо, то прибалту... Эти «друзья» нас, конечно, встретили и даже отвели в парк (который я до сих пор считаю лесом). Ну и как можно называть лесопосадку в центре города, где водятся лисы и другая живность (и помимо этого есть река и два стадио!). Нам обещалась всеобщая расквартировка и всё такое... Но когда начала подгребать наша братва (все добирались разными путями, не было клубных автобусов для фанатов) лабусы приутихли в плане квартир, а в дальнейшем просто с...лись. Остались пару человек, которые в дальнейшем бомжевали вместе с нами. Когда на улице была уже ночь (мы конечно уже были в непотребном состоянии) возникла идея, которая через определённое время перешла в панацею — выщипать на стадио — «Черноморец» (причём долго спорили вдоль или поперёк). Лабусы долго упрашивали этого не делать, но в итоге сами привели нас на стадион. Если бы не менты, которые появились как всегда некстати, это была бы довольно-таки прикольная акция. Но не получилось. По-моему лабусы не смогли уговорить нас и сделали звоночек, а как ещё объяснить, что мирная литовская милиция дежурит у стадиона? А очень хотелось ответить за гостеприимство. Дальше — больше, уже не помню по имени, кто же совершил этот подвиг для нас.

А дело было так: кто-то увидел мужика, который тянет шифер и из каких-то непонятных чувств решил помочь (по-моему, это была заранее продуманная выгода, на то мы и жиды). Они помогают (в смысле вдвоём) и поют песню о тяжёлом фанатском прошлом, настоящем и будущем, а мы чешем за ними. Объясняют, что спать негде, но ни слова, не говорят что нас больше десяти человек. А мужик оказался более чем порядочным и пригласил их домой (а дома двое детей и жена, и квартира двухкомнатная). Парни объяснили, что они не сами, а есть ещё пару человек, которые бы присоединились. Мужик заднюю не дал и в итоге всё кодло (а среди нас были и дамы) бомбится в эту хату! Сказать, что его жена была в ахуее, это не сказать ничего! Мы спали в комнате, в коридоре, в ванне. Представляю, что этот ЧЕЛОВИЩЕ на следующее утро услышал от жены?! А самое прикольное, что на утро он нам предложил ЗАВТРАК!!! И в итоге мы узнали, что он мусор! Иногда и так происходит... Утро матча. Недавно мы его обсуждали с Хирургом на сайте. Попытаюсь рассказать со своей стороны.

Выдвигаясь с квартиры (где мой взгляд на ЛЮДЕЙ был полностью изменён) на встречу к остальным мы попали в РАЙ. Он назывался гастроном «Жальгирис». Вход и выход с одной стороны, а касса с другой!!! Начали слегонца (вафельки, кефирчик и т.д.) Но когда прочувствовали систему до конца, я не захотел уезжать из этого города никогда! Вначале я заходил просто в тельняшке (а выходил как беременная десятью детьми морячка), затем уже с рюкзаком, после этого пиво выносили в ящиках (причём бутылки после этого сдавались, а ящики непонятно зачем ломались).

Затем случилась интересная история с одним из наших, он пошел отлить где-то посредине улицы и какой-то усатый дал ему за это по ноздрям. Что тут началось! Все поднятые праведным гневом били (всех!!!) усатых в близлежащем районе. Таковых набралось чел 5-6. Самое интересное, что это был всё время — ОН! Лабусы вместе с нами участвовали, так как пиво пили вместе с нами. Затем стадио... Сам по себе стадиончик — так себе. Ну, в любом случае похуже нашего ЧМП. Но отношение к залётным и атмосфера это — нечто!!! Да конечно были удоды которые кричали «Руссос пидарасос» ,но в основе это нечто. Во-первых, в охрану к нам посадили пацанов, которые служат. И из них трое оказались одесситами. Наша девочка постоянно совала ручную крысу мусору в нос, а он только мило улыбался, сколько было сбито фуражек, это я вообще молчу!!! В перерыве мы получили откровение, которого не ожидали. Оказывается в перерыве можно выходить на поле!!! Тут нам карта и пошла, после недолгих переговоров выдвигаемся на поле... А у них там какая-то лотерея (и это с микрофоном внутри поля при наличии огромного количества людей). Задача была прорваться к микрофону и прокричать что-то типа «Черноморец — чемпион». К микрофону мы прорвались, но в этот момент начали выходить команды на поле и Виктору Евгеньевичу не очень понравилось наше присутствие на поле. Можно сказать, он не ожидал — выходит на поле, а здесь не совсем трезвые юноши орут: Прокопенко, Кондратьев.

Матч мы вообще-то проиграли. Но я думаю, не это было главное, для меня это был неоценимый опыт. Дорога домой оказалась не намного лучше. Выехав вдесятером, до Киева мы добрались втроём. В Киеве забрались в какой-то дизель поспать, а утром проснулись в дороге. Куда, зачем это уже было потом, вначале было прикольно полный дизель людей (стоящих), а мы на трёх сидушках, укрытые флагами спим!!! И ни одна сволочь не потревожила наш сон. Оказалось, что приехали мы в Жмеринку. Там было легче (через вагон-ресторан в поезд, а там уже знакомых встретили, где благополучно отоспались). Вот такой у меня получился первый выезд и были бы другие, но началось  - «мы за мясо, а мы за динамиков (хохлов)». В общем, сами себе насрали.

Болеть и переживать надо в первую очередь за Одессу, мы коренные одесситы самые большие патриоты своего города! Поверьте и в армии, и в России мы для всех — МАЛАНЦЫ (Жиды). И говорят это не со злобой, а с завистью и с боязнью! Давайте новое поколение дерзайте и не совершайте наших ошибок! Мы действительно лучше и умнее!!!

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.



Яндекс.Метрика