Шахтёр Солигорск 15.07.2007

Эта запись была опубликована 10 августа 2011года

Шахтёр Солигорск — Черноморец Одесса

15.07.2007

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Весна 2007 года была для всех болельщиков Одессы очень тревожным временем. После «бронзового» сезона 2005—2006 наша команда неудачно выступила в УЕФА, провалила Чемпионат Украины, но это было не самое страшное, самыми страшными были наши ожидания... Из команды уже точно уходили ряд лучших игроков, в команде не планировались сколько-нибудь серьёзные пополнения, всерьёз встал вопрос с главным тренером(с одной стороны эйфория от успехов Альтмана прошла, но с другой стороны слухи о его уходе повергли нас в шок, так как мысли о его возможном преемнике были самые мрачные...) В общем, сложно было ожидать от грядущего сезона чего-нибудь хорошего, наши горячие умы уже видели маячащую впереди первую лигу... Не радовала нас и перспектива вступления в кубке Интертото, ведь все мы боялись, что наша ослабленная команда, не получив отдыха, и не пройдя хоть какую-то предсезонку ещё более усложнит себе сезон.

И тут, за две недели до старта команды в Интертото одна за одной начали появляться отличные новости: новый тренер, экс-нападающий Черноморца, В. Шевченко, новые приобретения, новые слухи о приобретениях, то есть всё то, что всегда будоражит душу болельщика, а особенно в преддверии нового сезона. Настроения изменились, и мы уже совсем по-другому смотрели на дебют Моряков в Интертото. Первый матч Шевченко, как тренера- домашний матч с Шахтёром в Интертото подогрел и без того неслабый интерес к команде. Ещё бы, команда забила 4 мяча, сыграла в красивый, атакующий футбол, и практически обеспечила себе выход в следующий раунд кубка.

Я написал эти несколько абзацев, чтобы воскресить в вашей памяти те чувства, с которыми мы готовились к выезду в соседнюю Беларусь! Эйфория, бесконечные ожидания, азарт, вместе с неуверенностью в своих силах и просто жутким голодом к Футболу в исполнении любимой команды толкнули на поездку даже тех, кто ещё две недели назад был в разряде.

ПОДГОТОВКА

Поскольку более близкого и простого по исполнению евровыезда не может быть по определению (та же Молдавия хоть и ближе, но туда нужен, в отличие от Беларуси, загранпаспорт), то желающих поехать было довольно много. В конечном итоге в Солигорск отправилось три основных группы:

  • Автобус (около 70 человек, которые решили всё сделать традиционно просто для нашего времени).
  • Несколько машин («Александр и ко» опять же традиционно для них отправились в путь на своих авто, весело, с шумом и флагами).
  • Ну и наконец, пять человек, среди которых наш друг, московский Динамик Сеня, Ups, Двийка, baraban и Дмитрий опять же традиционно только уже для себя не стали искать лёгких путей в жизни, и отправились своим ходом. Наиболее подробно я опишу путь третьей группы, так как, думаю её история наиболее интересная для читателей, особенно в свете предстоящей поездки в Беларусь на Сборную Украины.

Едва узнав результаты жеребьёвки, и справедливо прикинув, что белорусы скорее всего пройдут армян, мы сразу твёрдо решили ехать, и непременно по дороге совершить паломничество падонков на Бобруйск.

ДОРОГА

Игра была в субботу, и было принято решение выехать из Одессы в четверг на поезде Одесса — Киев. В Рогограде, куда меня, надеюсь, временно закинула судьба, я встретил наших парней на ЖД вокзале, парни были предельно собранные, некоторые даже чересчур (видимо сказывалась жара). Всё началось, как положено, и поприветствуя друг друга, зарядив пару традиционных для посещения кЫива речёвок мы отправились в метро. В Рогограде за всё время, что я здесь бывал, метро работало исправно как часы. Но вы, наверное, поверите мне, когда я скажу, что не удивился ни капли, когда мы увидели возле метро «Вокзальная» адскую очередь, и нам объяснили, что там что-то поломано, надо подождать что-то около сорока минут))) Вобщем, опять же не без глума, мы проехали до метро «Лесная», откуда отправляются маршрутки на Чернигов. Немного злоупотребив в маршрутке, мы за часа полтора-два доехали до Чернигова.

Чернигов оказался довольно симпатичным городком, единственное что он показался нам немного «советским». Например, места, где можно было бы нормально поесть и выпить мы так и не нашли, хотя занимались поиском часа полтора, и в итоге отчаявшись мы побрели на автовокзал, где довольно плотно пообедали на два доллара))) Однако забегая вперёд, скажу что по сравнению с той совдепией, что нам предстояло увидеть, Чернигов был просто уголком европейской цивилизации. Из Чернигова мы пытались выехать на автобусе до Гомеля, но когда узнали что ближайший через несколько часов, приняли решение ловить машину.

ГРАНИЦА

Наш украинский кордон довольно обычный, как и на других границах, а вот белорусы конечно порадовали... Но так как ещё существовал вариант, что нас могут по какой то причине не пустить, мы вели себя довольно спокойно, что в принципе было с лихвой компенсировано обратной дорогой... Правда об этом ниже.

Когда едешь куда-нибудь зарубеж своим ходом, причём ты немного стеснён во времени, либо просто торопишься поскорее попасть в пункт назначения, самое лучшее решение — доехать вплотную до границы, пересечь её пешком, и дальше искать транспорт. Вобщем в этот раз мы так и поступили. Зона между двумя постами оказалась довольно большая, и мы по жаре прошли её с трудом...

Отметив своё прибытие на родину Сусанина мы сели в какой то преубогий рейсовый автобус до Гомеля.

ГОМЕЛЬ

Так как Гомель был первым белорусским городом на нашем пути, то мы удивлялись и глумились с удвоенным энтузиазмом))

Больше всего порадовало обилие надписей на олбанском, знатно посмеялись с денег, ну и так на вскидку вспомнил обменник в виде броневика с кассовым окошком.

На Ж/д вокзале перекусив какой то гадости и поржав с вывески:

БАБРУИСК)))

Изначально, когда мы узнали что нам ехать в Белоруссию, сразу была поставлена цель: совершить паломничество в столицу падонков. Позднее ребята, как это часто бывает, обломались, можно сказать даже «спрыгнули», и их в чём-то можно понять, ведь причин было как минимум несколько: во-первых, они уже намылились встретиться с кем то в Минске, во-вторых, Минск как никак отдаёт цивилизацией, а где можно ночевать в Бабруйске, представлялось с трудом. Ну и в — третьих, ещё до выезда мы прикидывали, как себя будет вести народ в инет-мекке. Предположение было только одно, если бы ко мне в город регулярно приезжали поглумиться, и потыкать пальцами, думаю через полгода поездок, я, и остальные начали точить вилы))) Вобщем радужного приёма мы никак не ожидали, и ребята решили двигать в Минск.

С таким богохульством согласиться я не мог, ведь представьте себе увидеть вывеску «Бабруйск» на местном ЖД из окна поезда, и поехать дальше, возможно так никогда и не узнав, что же за этой вывеской!!! В общем, я дёрнул рюкзак, помахал пацанам рукой, и нетвёрдой, малёхо нетрезвой походкой направился в город...

Как оказалось, город недавно пережил солидную перестройку, и по внешнему виду и чистоте напоминал Европу, но в каждом углу, в каждой щели прячется упрямый совок. Помноженный на олбанский язык, и врождённую смекалку местечкового населения он даёт непередаваемые ощущения. Ощущение дурдома и нереальности.

В транспорте народ добродушно подсказал мне, где можно попробовать поискать ночлег, а один падонаг, (думаю местные не обидятся на такое название) даже вызвался меня провести. Поселился я в апартаментах гостиницы «Бабруйск», при чём как обычно заплатил за одно место в двухместном номере, и предложил своему Гиду выпить. Он естественно не отказался (не знали в Бабруйске Барабана до этого, не знали). Тип подвыпив спросил меня, на какую сумму я рассчитываю погулять, я прикинул, что это дерево всё равно на лишнее меня не разведёт, а кого то в путеводители иметь надо, предложил ему составить мне компанию (у меня всё равно кроме тебя здесь никого нет))) и прогуляться по вечернему городу, в целях поиска и досмотра достопримечательностей. Погуляв по городу, мы попали в какое то заведение, но у них даже на дискотеках запрещено наливать после десяти или одиннадцати часов вечера, и мы потусовав там пару часов спетляли обратно в гостиницу, благо там ещё были запасы с Родины))) Утром была экскурсия, фото, потом долгие поиски сувениров, лучшими из которых оказались не значки или магнитики, а два шедевра мирового СМИ: газета «Вечерний Бабруйск», и «Бабруйские новости». Потом традиционное купание, и более плотное общение с массами, из которого я вынес, что нихрена они не знают о своей бешенной Интернет-популярности, что народ там большей своей частью работает на базарах, как у нас лет 10 назад, что с Бацькой им тяжело, что общественный порядок очень строгий... Так потихонечку настало время ехать в Солигорск, я со слезами на глазах спиздил табличку с надписью Бабруйск с соседнего рейсового автобуса, и упаковался в нужную мне маршрутку, взяв себе пивка (благо ехать было всего два часа).

СОЛИГОРСК

По приезду в пункт назначения я сразу встретил в магазине человек пять наших выездюков, которые сказали мне, что надо шифроваться, так как в город приехали минские Динамики))). Обмыв встречу, мы двинулись дальше по городу, причём после нашей встречи и встречи наших печеней они перестали ждать Минск, появились другие интересы))). Основную банду наших мы нашли в какой то лесопосадке, на берегу озера. Последовала бурная церемония встречи, в процессе которой было совершено культовое купание в этом адском водоёме (ещё до игры местные ребята рассказывали нам в интернете, что в той перди никто не купался уже лет 20 или 30, и состав воды в ней содержит всю таблицу Менделеева). Далее обед, и собственно

ИГРА

На секторе собралось около 85 — 90 человек, причём все были в самом, что ни на есть приподнятом настроении и состоянии духа! На секторе были как старые баннера, так и новые, по-моему, впервые был вывешен баннер Мариносов. С десяток-полтора растягов, и флаг города Москвы. Ленты, правда, сразу пронести не удалось, поэтому их мы использовали уже во втором тайме. Весь матч проходил под наши непрекращающиеся песни и речёвки, чему сопутствовало несколько факторов:

  • Во-первых, отличное настроение, выезд, лето, Беларусь, пиво.
  • Во-вторых, игра команд сразу развеяла иллюзии по поводу результата, стало понятно, что мы победим, а даже если бы шахтёры каким то чудом сделали бы ничью, то мы всё равно бы прошли дальше.
  • Ну и в-третьих, на этом малюсеньком стадионе очень неплохая акустика (когда же уже и у нас на ЧМП сделают козырёк???) Ведь одно дело, когда весь сектор, особенно если он немногочислен, разрывается «в никуда», и совсем другое дело, когда слышно результаты своей деятельности.

 

Вобщем, отлично пофанатев, и победив в итоге со счётом 2-0 мы поблагодарили команду, а команда и местные болельщики поблагодарили нас за отличное шоу, а шоу было ещё то;))) Затем всё было так сказать по-накатанной: автобус, шум, крики, эмоции, ожидание первой «магазинной» остановки. Запомнилось коллективное чтение газеты Вечерний Бабруйск, глум на остановках и отмечание победы.

ГРАНИЦА 2

Как я уже описывал в начале отчёта, погранцы на белорусском кордоне адские, но чтоб настолько...

Вобщем выгоняют нас всех на улицу, причём народ сонный, полупьяный, кто паспорта не может найти, кто вообще не отдупляет где он :)) Собрали паспорта, и сказали чтобы мы зашли внутрь на Погран пункт, там нас поотмечают, сверят с списками особо опасных, и отпустят. Ну кто-то может и спал, а у нас на первом этаже был самый разгар веселья. В общем мало того что нас раз десять обещались вообще выгнать с КПП, так тут ещё я решил постебаться, и сфоткать их компьютеры (у меня такие в школе ещё в конце 80-х стояли))) Вобчим поднимает баба пограничник глаза от какого то паспорта вверх, видит меня с фотоаппаратом, и понимает, шо вот он песдец, всё бляха, государственная тайна попала в руки шпионов, и если срочно что-нибудь не предпринять, то её расстреляют. Короче крика было немерянно, я попытался отшутится, так она начала наяривать кому то по телефону, и с серьёзным лицом рассказывать, что тут ведётся фотосъёмка... Ну думаю, ща точно конфискуют мой цифровик, не видать мне и фоток с выезда, и самого фотика наверное... Но всё таки где ж наша не пропадала, я откидываю крышку, вытаскиваю аккумулятор бросаю его на пол, наступаю на него ногой и говорю хер с вами, засветил я плёнку. Дикий ржач наших, тупые телячьи глаза погранца, и ответ: ладно, проходите...

Далее ехали довольно спокойно, Родина всё таки))) Малёхо пофестивалили, а уже в 9-00 утра я был в Рогограде, где мне надо было выйти для того чтобы... сесть в поезд на Одессу, но это у же совсем другая история...

Ездите с нами и будет вам счастье!!!

baraban

специально для фанзина «На абордаж» №1

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.



Яндекс.Метрика