Наша честь — верность, наш бог — Черноморец

Эта запись была опубликована 12 июля 2011года

Одесса довольно известный город, мало людей не слышало о нем не только в наше время, но и в те годы, когда нас то и в «проекте» не было. А вот об одесских фанатах начали узнавать гораздо позже. Если взять начало от первого выезда, то это произошло аж 19 марта 1988 года на игре в Киеве с “Динамо”. Впрочем, это было давно, и воспоминания – тема для другой статьи. В данной же статье мы напишем о сегодняшнем фанатизме в Одессе. Зацепим его недалекое прошлое, и немного поразмышляем о будущем.

Сегодня одесситы могут на домашнем секторе собрать довольно большее количество людей, но это касается только единичных игр, таких, например, как с киевским «Динамо» – в общей сложности на секторе оказалось около 500 человек, активно поддерживающих клуб. Но это ведь не является показателем. Стандартный набор сегодня – от 50 до 100 рыл на домашнем секторе, на выезде от 1-го до 50, а возможен и пропуск выезда. Хотя цифры – это условности, при соответствующем желании можно на выезд собрать людишек и побольше, но пока соответствующее желание возникает достаточно редко. Уж как-то сильно зависит желание ездить у большинства, не только людей, но и фанатов, от игры клуба.

Группировки две: “Dark-Blue Devils” и “Sea Wolfs”. “Волки” малочисленная группировка, 5-ть человек. Точно сосчитать число “дьяволов” сегодня тяжело, но можно сказать, что боевой костяк составляет порядка 20-25 человек. Остальные люди, появляющиеся изредка на выездах и домашнем секторе — это люди только начинают вливаться в одесское фан-движение, и должны приобрести как опыт, так и авторитет, для того, чтобы считаться полноценными “дьяволами”.

Вообще надо отметить, что после намечавшегося подъема в 94-95 годах наступил тормоз, причем главная причина в этом – игра клуба, хотя, думается, проблема не только в этом. Отсутствие фанзина, отток из фанатизма тех людей, которые его начинали поднимать, не могут не сказаться. Правда надо отметить то, что последний год потихоньку начала подтягиваться молодежь, да и усилиями некоторых людей в фанатизм начинают втягиваться люди, которые вообще об этом никакого понятия не имели. Чего, например, стоит поездка в Киев 18 августа 2000 года. Младшему в автобусе было 9 лет, старшему за 50. Жаль одно, реальных бойцов было маловато. Но в любом случае, девяностые года на Украине прошли под знаком одесских фанатов.

Репутация самых сильных бойцов завоевана по праву. «Хохлы» смогли реально стать против одесситов только последние два года, три последние встречи заканчивались ничьей; «харьки» реально себя начали показывать себя лишь в конце 90-х, когда клуб потихоньку заиграл, и вылез в вышку; запорожцы, неплохо катаясь, в Киеве просто ничего не могут сделать – нет у них достаточно бойцов, что поделать. Из интересных событий в 90-е можно отметить махачи в Киеве. 1997 год — Гидропарк (когда «хохлы» бросили Винни, и еще одного “пряника”, и если б не милость победителей, были бы они сейчас калеками). 1998-й: реально десять человек, перед стадионом “Динамо”, отстояли против 30-и «хохлов». В Кишиневе на игре Молдова — Англия, в баре перемах с объединенной группой “Челси”-“Вест-Хем”. Итог: наш Р. и один хулс “Вест-Хема” провели ночь в полиции, и иск на круглую сумму от заведения, за разбитые интерьер и посуду. Довольно серьезные последние два выезда в Киев (1999, 2000). При полном преимуществе, как в количестве, так и по «дерьму», «хохлы» так и не смогли нас погнать, с обеих сторон есть пострадавшие. Самое примечательное, что оба раза у одесситов в махаче было 22 человека. Правда одесситы также облажались при встрече “хохлов”, это приходится признать. Намечавшаяся акция не довелась до обязательного завершения. Есть в этом и наша, и “хохлятская” вина, в конце концов, под пули ОМОНА лезть не очень хочется. Главная же причина, по-нашему мнению – отсутствие опыта при встрече гостей (хохлы давненько не приезжали в Одессу, приезд на СК “Одесса” можно не считать, их тогда никто не ждал), но ничего, опыт дело наживное, а киевляне хоть раз в год, но приезжать, похоже, будут. Главное, чтобы клуб регулярно играл в вышке, и желательно как можно лучше.

О чем еще можно сказать. Несколько мыслей о возможном будущем. Вариантов развития, наверно, несколько. Но я оптимист, я уверен, что после начала выпуска фанзина, постоянной работы с массами, количество фанатов в Одессе возрастет. А бойцовский дух, который стал визитной карточкой одесситов, не только не увянет, а наоборот, еще больше окрепнет, предпосылки к этому есть. Похоже, возвращается фанатизм в Днепропетровск, с которым отношения не лучше, чем с Киевом. Также одесситы нашли себе новых оппонентов в Николаеве, которые в своем родном городе, подключив “гопоту”, вполне смогут создать нам веселый выезд. Враг намечен, а дальше все в руках тех людей, которые сегодня являются основой одесского фанатизма.

Ну и последнее, что же “черно-синие” сделали для украинского фан-движения. Главная заслуга в том, что не угас дух хулиганизма в украинском фан-движении. Похоже, что именно противостояние с Киевом зарождает в башках фанатов Украины мысль о том, что надо бы с кем-нибудь воевать, что так веселее жить, чем просто ездить к друзьям со всей Украины пить водку с пивом. А вот минус наш – мало катаемся, да и шиза так себе, но это, как говорится не наш конек на сегодняшний день…

Кот, Голландец

для фанзина «Ultrasnews» 

Москва, ноябрь 2000 г.  

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.



Яндекс.Метрика